Кухни из массива дерева.

Кухня – главное место в доме. Место встречи родственников, друзей и членов семьи. Здесь встречают праздники и отмечают важные события. Мода на различные стили кухонь приходит и уходит, но классические кухни из массива дерева актуальны в любую эпоху. Известно, что необработанное дерево весьма чувствительно к влажности и перепадам температуры, а также к механическим воздействиям. Чтобы кухня из дерева не боялась жира, грязи и воды и всегда имела стильный вид, древесина обрабатывается особыми антисептиками и лаками.

 

Кухни из сосны

 

Кухни из сосны очень востребованы в первую очередь за счет дешевизны материала и положительных качеств. Сосна выделяет в окружающее пространство фитонциды – вещества, убивающие бактерии. Они стимулируют иммунитет, помогая человеку справиться с определенными заболеваниями. Мебель из сосны прочна, так как для ее производства обычно используются 100 летние стволы, гипоаллергенна, эстетична.

 

Кухни из ясеня

 

Ясень обладает особенной структурой, свежестью и энергией. Мебель из этого дерева долговечна при должном уходе за ней. Ее отличительные особенности – высокое качество, простота исполнения, плавные линии фасадов, которые зачастую лишены декоративности. Кухни из ясеня одинаково хорошо смотрятся как в классическом интерьере, так и в том, что выполнен в стиле хай-тек или модерн.

 

Когда речь заходит о деревянной мебели, все потребители сразу же распадаются на два лагеря, упрямо не понимающих друг друга. Позицию первых вкратце можно очертить фразой «Ах, натуральный материал, теплый, живой, дышащий!», а вторых – «Ну его, это дерево: дорого и непрактично».

 

Не ставя перед собой цели переубедить людей, изначально ориентирующихся на эмоции, постараемся объективно рассмотреть плюсы и минусы мебели из дерева. В конце концов, выбор гарнитура не похож на выбор спутника жизни, так что, здесь лучше руководствоваться логикой, а не сердцем.

 

Начнем с того, как обрабатывается материал до того, как он станет стильным гарнитуром. Дерево тщательно просушивается и пропитывается составами, препятствующими расслоению. От качества обработки на этом этапе во многом зависит, как долго прослужат будущие кухни из дерева и насколько они будут удобны в эксплуатации.

 

Деревянное изделие обязательно покрывается несколькими слоями лака. Это предохраняет материал от появления гнили, развития грибков, механических повреждений, сохраняет структуру древесины.

 

В зависимости от того, насколько эффективными были средства и технологии обработки, будет определяться качество гарнитура. Еще нюанс: индивидуальная мебель, собранная на заказ, как правило, гораздо прочнее и надежнее, нежели гарнитуры какой-либо производственной серии. Здесь срабатывает чувство личной ответственности мастеров перед заказчиком.

Плюсы мебели из дерева

 

Стремление подчеркнуть свой статус и уровень доходов настолько сильно, что зачастую аргумент «солидно» перевешивает все остальные. За эту самую «солидность» дереву первый плюс. Лучшего средства подчеркнуть статус и вкус, чем дорогая качественная мебель в квартире, найти сложно. А мебель по индивидуальному заказу – очень престижна.

От мебели мы ждем не только функциональности, но и эстетического удовольствия. В «конкурсе красоты» дерево тоже получает главный приз. Как ни украшай изделие из ДСП, оно никогда не сравнится с продукцией из массива. Факт.

Красота и престиж – это отлично, но есть и техническо-эксплуатационные характеристики, которые также важны для потребителя. И здесь деревянная мебель лидирует. Она обычно «переживает» свои аналоги из разнотипных плит. А изготовление мебели из дерева на заказ гарантирует и качество материала, и кропотливую работу над сборкой. Такие гарнитуры вообще можно считать «долгожителями» даже для деревянной продукции.

Минусы мебели из дерева

 

Дерево, и правда, живой, дышащий материал, как утверждают его поклонники. И именно поэтому оно часто «погибает» на наших кухнях, отличающихся наличием агрессивных веществ в атмосфере. Высокие температуры, пар и продукты сгорания – не самые лучшие его друзья: меняется цвет, происходит деформация. Да и лаки, используемые в производстве мебели, нагреваясь, выделяют небезопасные вещества. Вспомните, как пахнет столярная мастерская! А если были нарушены технологии обработки древесины при подготовке материала, то рассыхания и появления трещин не избежать. Кроме того, лакированные поверхности очень уязвимы и требуют тщательного ухода. В противном случае, гарнитур быстро теряет первоначальную красоту.

Как и все на свете, деревянная мебель имеет свои плюсы и минусы. Не рассчитывайте на идеал, но старайтесь выбирать только лучшее!